Ключевыми потребителями кредитных карт в России в январе-сентябре 2019 года стали россияне в возрасте от 31 до 40 лет. К такому выводу пришло бюро кредитных историй «Эквифакс».
На долю людей в этой возрастной категории приходится почти треть от всех выданных в текущем году карт. На втором месте — потребители в возрасте 41-50 лет с долей около 20%.
В совокупности на эти две возрастные группы приходится около половины всех выданных карт. Однако эти держатели карт не являются наиболее активными их пользователями. Средний показатель активации карт клиентами в возрасте 31-40 лет составляет 67,8%, а для группы 41-50 лет — 63,3%.
Самые активные пользователи карт — это клиенты в возрасте до 21 года, которые к третьему месяцу после получения карты активируют до 87% полученных карт. Это максимальный уровень среди всех возрастных групп по итогам 2018-2019 гг.
Эксперты называют в качестве причин роста популярности кредитных карт у поколения Y целенаправленную политику кредиторов по их привлечению в финансовые организации: введение выгодных для них условий, программы кэшбэка в отдельных категориях и так далее.
Всего за девять месяцев года было выдано 7,1 млн кредитных карт на сумму 913 млрд руб., тогда как за тот же период 2018-го на 1 млн карт и на 33 млрд руб. меньше.
Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов