Investing. com — Министр финансов Антон Силуанов заявил, что с июля 2020 года налоговый режим для самозанятых будет распространен на все регионы России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на его заявление.
«По итогам 2019 года мы изучим опыт реализации эксперимента в четырех пилотных регионах, доработаем систему его администрирования, чтобы минимизировать возможные бюджетные риски. Ориентировочно с 1 июля 2020 года будем готовы распространить этот налоговый режим на всю страну», — отмечает пресс-служба Минфина.
Пока эксперимент проводится только в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Он продлится до декабря 2028 года. По условиям налогового режима для самозанятых, этот статус может получить человек с годовым доходом до 2,4 млн руб., который предоставляет платные услуги и не нанимает работников.
>> Самозанятых россиян хотят ограничить в профессиях
Зарегистрировавшись как самозанятый, такой человек может платить государству при работе с людьми налог по ставке 4%, а при работе с компаниями — налог по ставке 6%. Пройти регистрацию можно в специальной системе при помощи приложения, которое также позволяет проводить платежи и выплачивать налог.
К настоящему моменту в качестве самозанятых зарегистрировались уже более 240 000 россиян.
По планам Минфина, к 2024 году количество самозанятых граждан, зафиксировавших свой статус, увеличится до 2,4 млн. При этом в 2020 году их, как ожидается, станет 800 тыс., в 2021 году — 1,4 млн, в 2022 году — 1,8 млн, в 2023 году — 2,1 млн.
(Текст подготовила Яна Шебалина)
Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов