Сбербанк опровергает миф о «финансовом легкомыслии» молодежи. Таковы результаты опроса, проведенного дочерними компаниями госбанка — «Сбербанк Управление Активами» и «Сбербанк страхование жизни».
По данным опроса, две трети россиян (70%) в возрасте от 18 до 30 лет откладывают деньги регулярно или от случая к случаю. Он показал, что тратить все без остатка предпочитают только 30% работающих молодых людей. Еще 36% признались, что иногда откладывают средства, а 34% участников исследования делают это регулярно.
>> Сбербанк начал доставлять карты на дом
Респонденты уверены в том, что если они останутся без работы, накоплений им хватит на семь месяцев. Почти четверть молодых россиян откладывают деньги на случай непредвиденных обстоятельств вроде аварии и болезни. При этом 17% копят на квартиру, 16% — на путешествия, по 12% — на ремонт квартиры и покупку машины. Еще 7% хотят получать дополнительный доход за счет инвестирования накоплений, а 4% копят на будущую пенсию.
Для накоплений респонденты в основном используют рублевый депозит (60%). Еще 50% опрошенных откладывают наличные.
Больше всего бережливых молодых людей живет в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Ярославле, Оренбурге, Владивостоке, Пензе Липецке, Москве, Тюмени и Рязани.
(Текст подготовила Яна Шебалина)
Важным элементом финансов служит категория распределения ресурсов. Данная категория является древней и существует ещё со времён рассвета человеческого общества. Например, в первобытном обществе охотники забили мамонта, но поделились с остальным племенем (женщинами, стариками, детьми), которые непосредственно в охоте участия не принимали — такая система отношений, основанная на распределении ресурсов, способствовала формированию человеческого социума, без чего невозможно было бы зарождение цивилизации и системы государственности. В современном государстве делятся уже финансовыми ресурсами, а во главе угла по-прежнему стоит система их распределения. Распределение не обязательно подразумевает безвозмездный характер получения финансовых ресурсов — наоборот, под распределением понимается как бы мена, обмен разнородных ресурсов. Например, пенсионер отдал свой многолетний труд и производил отчисления в социальные фонды государства, а государство по достижению гражданином определённого возраста распределяет уже новые поступления будущих пенсионеров и выплачивает их действительным пенсионерам. Многие исторические деятели спекулировали на понятии распределения во взаимосвязи с такими категориями как справедливость, равенство или, наоборот, неравенство, из-за чего сформировалось множество трактовок термина распределения ресурсов в теории финансов