В России впервые в истории банк выдал кредит под залог криптовалюты.
Экспобанк заключил с предпринимателем Михаилом Успенским договор индивидуальной банковской ссуды, обеспеченной блокчейн-токенами платформы Waves, пишет «Коммерсант».
Руководитель юридического направления Экспобанка Танзила Яндиева заявила газете, что, сделка носит «прецедентный характер как для юридического, так и для банковского сообщества». В процессе структурирования сделки был использован механизм условного депонирования (эскроу).
Блокчейн-платформа Waves основана предпринимателем Александром Ивановым в 2016 году и предназначена для выпуска криптографических токенов и проведения краудфандинговых кампаний, указывается в Wikipedia. Для финансирования своего проекта пользователь платформы может выпустить собственные криптографические активы — токены, которые затем могут быть распроданы на открытом рынке в ходе краудфандинга.
25 марта 2017 года платформа Waves внедрила возможность покупки биткойнов с помощью обычных банковских карт. В мае того же года пиццерия Gusto DiVino начала принимать токены Waves в качестве средства оплаты. В июне токен платформы Waves, по данным Coinmarketcap, вошёл в топ 10 цифровых активов по рыночной капитализации с показателем в $552,547 млн.
Несмотря на то, что для регулирования обращения цифровых валют законодатели еще только разрабатывают законопроект, подобная сделка может быть легально структурирована по российскому праву, полагает старший юрист Vegas Lex Кирилл Никитин. В то же время он признает, что в области обращения криптовалют «остается правовая неопределенность», несмотря на принятия в июле этого года закона о цифровых финансовых активах.
По словам самого Успенского, на криптовалютном рынке уже есть возможность закладывать активы в обмен на денежные средства — это DeFi (децентрализованные финансы), но с токенами Waves это сделать сложно.
А основатель LFCS (Legal Support) Юрий Брисов, который сопровождал сделку, заявил газете: «Токены Waves могут абсолютно законно использоваться в России. Ограничения на оборот неплатежных токенов в нашей стране отсутствуют».
Материал подготовила Александра Шнитникова
Платёж (передача криптовалюты между адресами) происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции, включая случаи, когда платёж был отправлен на ошибочный или несуществующий адрес, или когда транзакцию сделали сторонние лица, которым стал известен закрытый ключ. Криптовалюту ни на конкретном адресе, ни в целом никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, она всегда в распоряжении владельца закрытого ключа к данному адресу. Правда, технология мультиподписи позволяет добровольно привлечь третью сторону (арбитра) и реализовать «обратимые транзакции», которые могут происходить против воли одной из сторон. Более сложные условия (умные контракты) реализуются при помощи специальных сценарных языков